Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Надо ли становиться налогообязанным?
#1

Доброго времени суток!
Вопрос вот в чем: жила-была одна не налогооблагаемая фирма в Эстонии. И тут в сентябре решили прикупить 2 подержанных машина в Германии на сумму в 2924 евро.
19 октября мы отдельным платежом оплатили доставку машин и купили еще одну машину и услугу по ее доставке из Германии в Эстонии. Всего заплатили 5071 евро.
Но это еще не все. 13 ноября мы покупаем еще одну машину и её доставку на сумму 5486 евро.
В общем сумма перечисленная на немецкую фирму составила 13 481 евро

Я вообще не слышала про обязанность становиться налогообязанным с 10 тыс евро в евросоюзе, если бы не случайный пост вопрос в фэйсбуке Huh
И теперь у меня следующие вопросы:
1. С какого числа я должна была стать нологообязанным?
2. Лучше подавать заявление на полного или частичного налогообязанного?
3. Что мне будет за просрочку подачи заявления?
4. Нельзя ли прикинуться валенком и вообще не подавать заявление на налогообязанного? какая вероятность того, что мне потом прилетит от налоговой?

В общем подскажите, пожалуйста, что делать и как быть!???

Заранее благодарю!
Ответ
#2

Недавно был случай с клиентом, когда в подобной ситуации Налоговый сам предложил сразу стать полным налогообязанным.
Делать это или нет - надо смотреть по вашей деятельности. Выгодно зачитывать НСО со всех закупок и добавлять к своим счетам или нет.

Риск "прилёта", на мой взгляд, существенный. Вопрос даже не в том, что обнаружат или нет, а в том, что если обнаружат через пару лет, то мало не покажется - НСО со сделок за 24 месяца.
Ответ
#3

Прикинуться валенком можно всегда, но когда прилетит- мало не покажется, насчитают и налоги неуплаченные и пени на них и штраф еще могут влепить. Зачем прикидываться? Лучше проконсультируйтесь в налоговом и регистрируйтесь со дня, если надо, задним числом, насколько я знаю, всё равно не регистрируют. На мой взгляд полный налогообязанный удобнее и проще, тем более если фирма действующая, деятельность ведется и входящий налог есть к зачёту.
Кстати, если вы вдруг пользуетесь какими-то электронными услугами из ЕС, то надо регистрироваться налогообязанными "с первого евро" получения такой услуги. 
Ответ
#4

Благодарю за ответы!
Мне настоятельно порекомендовали сделать фирму полной налогообязанной и не особо переживать. Никаких запросов о регистрации задним числом делать не желательно ибо чревато пристальным вниманием и проверкой.
Сегодня подала заявление и мне автоматом пришло решение о присвоении kmkr номера. Надеюсь, что эта история закончена и последствий не будет. Ну или хотя бы не за много месяцев может прилететь, а всего за 1, да и то за 1 сделку. В общем в каком-то смысле эта мина остается в истории и рванет она или нет в течении 7 лет узнаю) Но ее поражающее действие я как минимум минимизировала.

И я походу дела иду с 10 января на курс "Налоги Эстонии для начинающих бухгалтеров или руководителей" в Кардис. Так что надеюсь больше не попаду в такую ситуацию.
Ответ




Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)