Последние темы

Статистика форума
  • Сообщения форумов:72
  • Темы форума:29
  • Участники:69
  • Последний участник:Zajats76


Автор: Zajats76
8 часов назад
Форум: Налог с оборота
- Ответы (1)

Здравствуйте!

Зарегистрированная в Эстонии фирма, являющаяся налогообязанной в Эстонии, планирует приобрести софт у не налогообязанной фирмы в Британии.
Софт приобритается в целях перепродажи на рынке Украины. Эстонская фирма всю свою деятельность ведёт на Украине.
Будет ли для Эстонской компании какая- либо дополнительная налоговая нагрузка (надо будет ли доначислять налог)?

Спасибо за ответ.

Распечатать этот элемент


Автор: Lena
14.01.2022, 01:11
Форум: Общие вопросы по бухучёту
- Ответы (2)

Добрый день! Прошу консультации по двум вопросам.
1. Произошла уценка запасов (не существенная). Где в отчете о прибыли уценка отражается?
2. Списание товара в связи с порчей. Где в отчете о прибыли списание отражается?
3. Сдан командировочный отчет. Работник поменял свои деньги на рубли. Оплатил отель в рублях. Сдал отчет. Компенсировали работнику 256 евро. По курсу EKP отразили счет 240 евро. Где в отчете о прибыли отражаем расход?
Заранее спасибо.

Распечатать этот элемент


Автор: Vadimk
11.01.2022, 01:26
Форум: Общие вопросы по бухучёту
- Ответы (4)

Здравствуйте

Отец попросил помочь ему со всем известной фирмой Bolt. Сам он работает там водителем уже год и у него FIE. Случилась ситуация, что судебный арестовал ему счет и отец попросил меня сделать свой FIE, чтобы взять его на работу и платить ему минималку. Лично сам я тоже какое то время сижу без работы и подумываю немного подработать до лучших времен. Меня всегда интересовали финансы и свой бизнес, я знаю много теоретической информации, которую можно вычитать на сайтах типа EMTA или то, что находится в открытом доступе. Однако при общении с бухгалтером или финансовым советником часто оказывается, что мои знания далеки от идеала. В общем я решил сделать OU, но до этого хочу узнать как можно больше информации, чтобы ничего не упустить. Не только ради такси, а почувствовать себя мини бизнесменом  Smile Чтобы в будущем, если придет хорошая идея, то у меня уже есть опыт и знания... и своя фирма.

На данный момент я думаю создать OU, сделать его сразу налогообязанным, но без внесения паевого капитала. Мои вопросы сейчас не будут касаться как помочь отцу с его трудоустройством, это отдельная тема. У меня вопросы по поводу налогообложения.

К примеру я заработал через приложение Bolt 2000 евро в месяц (все цифры взяты для примера). Из них расходы это 300 комиссия Bolt (вычитают автоматически и присылают чек), 380 топливо, 70 страховка и 60 бухгалтеру. Все эти расходы содержат НСО в общей сумме 135 евро (приблизительно). Так вот эти 135 евро раз в месяц просто возвращаются на предпринимательский счет в следующем месяце или накапливаются и потом выплачиваются раз в год? Или чтобы получить эти деньги обратно, я должен сам кому-то отдельно продавать свои услуги и включать в них 20% НСО?

К тому же бухгалтер мне сказал, чтобы с расходов на автомобиль можно было удержать НСО, то свой личный автомобиль следует дать в бесплатное пользование фирме. Вероятно нужно будет вести дневник поездок. Что если в случае бесплатной аренды своего автомобиля для служебных поездок я буду использовать его для личных поездок? Слышал что по показанию одометра вычисляется в процентном соотношении коэффициент владения автомобилем для служебных поездок (к примеру 90%) и личных (оставшиеся 10) и тогда можно будет учитывать только 90% расходов на топливо и страховку. В FIE вроде бы так и делается, а в OU так же?

Так как паевой капитал я на данный момент не могу оформить, то остальной доход планирую переводить себе в фонд зарплаты. А в ином случае не возбраняется платить себе минималку, а остальное выплачивать в качестве дивидендов? 
И как часто вообще можно выплачивать дивиденды на свой обычный счет? Раз в месяц, раз в год или вообще в любой момент, когда захочется?

Думал внести свой автомобиль вместо паевого капитала, но он довольно дорогой для этого, около 8000 евро. 
И самое важное, что интересует больше всего. Если этот автомобиль, внесенный как паевой капитал я буду использовать в личных целях, то какие дополнительные расходы я буду нести?
Нашел в интернете какую то формулу 1,47 евро за 1 кВт мощности для автомобиля старше 5 лет. У меня авто 175 кВт. Получается спецльгота 257,25, а социальный налог + подоходный с этой суммы 171,12. 
Я правильно понимаю, что при использовании служебного автомобиля в личных целях (не важно в каком объеме) я буду нести расходы в сумме 171,12 евро в месяц? И к зачету я смогу брать лишь 50% НСО с расходов?

Можно ли этот автомобиль (который будет вместо паевого капитала) оставить на личное пользование и пользоваться компенсацией за "использование личного автомобиля в служебных целях" (списывать макс. 335 евро в месяц)? И есть ли вообще в этом смысл?

А еще вопрос по поводу кассы наличных денег. Бухгалтер написал, что все наличные нужно класть на счет. Получается, что с наличных денег я не могу оплатить, к примеру, топливо на заправке? Я совсем не против указывать наличные деньги где-то в декларации, чтобы платить с них налоги, но почему то усомнился в ответе бухгалтера на эту тему. Рассудите пожалуйста.  

Не будет ли проще просто открыть предпринимательский счет в LHV и забыть о бухгалтерской волоките? После автоматического вычета 20% оставшаяся сумма подвергается двойному налогообложению при подаче обычной налоговой декларации физического лица?

Заранее благодарю за ответы и за потраченное на это время  Rolleyes

Вадим

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
30.12.2021, 19:58
Форум: Прочее ПО для бухгалтера
- Нет ответов

В бухгалтерской группе ФБ пролетала ссылка на сайт подтвреждния сальдо через страницу в интернете. По-моему, интересная идея. Может быть полезно.

Кто-то пользуется? Не поделитесь впечатлениями?

Распечатать этот элемент

Полагаю, все уже получили уведомление от  Tallinna Sotsiaal- ja Tervishoiuamet  о требованиях к счетам собственникам квартир.
Может быть обсудим?
Какие у кого возникли вопросы?
Например, пособие начисляется с 1 сентября кассовым методом. Это значит переделать счета начиная с сентября -  отопление, газ и электричество за август?
Расчет отопления по квартирам.  Кто как планирует делать и как это все добавить в счета?

Распечатать этот элемент



Автор: astik
16.12.2021, 18:00
Форум: Прочие налоги
- Ответы (1)

У моих клиентов обычно к Рождеству обостряется чувство сострадания к страждующим. Начинают жертвовать по мелочи через мобильных операторов. Как быть с подобными "безымянными" пожертованиями? Ведь по счету от телефонной сети невозможно определить, в какую организацию пошли деньги. Интересует практический опыт.

Распечатать этот элемент

Новый вопрос со старого форума:
=============================
Здравствуйте, в каком размере частному лицу необходимо оплачивать налог с продажи криптовалюты?

Eвропейский Суд 22.10.2015 решил (дело C-264/14), что статью 135 (1) п 1 НСО директивы нужно трактовать так, что от оплаты налога с оборота освобожден обмен виртуальной валюты в обычную и обратно, так же как и услуга обмена валюты (fiat).

Правильно понимаю, если человек будет вносить денежные средства на личный счет, с него покупать криптовалюту на бирже и в дальнейшем продавать физическим лицам в другой стране которые будут переводить деньги в евро (наличными) . Необходимо будет платить налог 20% от разницы между покупкой и продажей?

Нужно ли каждую сделку подтверждать скриншотами\датами\курсами и в дальнейшем предоставлять в ДНТ? Или достаточно указывать доход от разницы курсов в декларации.

Может здесь найдется бухгалтер готовый сопровождать клиента в этой деятельности.
=============================

Распечатать этот элемент


Автор: Volha7
12.12.2021, 20:05
Форум: Налог с оборота
- Ответы (3)

Доброго времени суток!
Вопрос вот в чем: жила-была одна не налогооблагаемая фирма в Эстонии. И тут в сентябре решили прикупить 2 подержанных машина в Германии на сумму в 2924 евро.
19 октября мы отдельным платежом оплатили доставку машин и купили еще одну машину и услугу по ее доставке из Германии в Эстонии. Всего заплатили 5071 евро.
Но это еще не все. 13 ноября мы покупаем еще одну машину и её доставку на сумму 5486 евро.
В общем сумма перечисленная на немецкую фирму составила 13 481 евро

Я вообще не слышала про обязанность становиться налогообязанным с 10 тыс евро в евросоюзе, если бы не случайный пост вопрос в фэйсбуке Huh
И теперь у меня следующие вопросы:
1. С какого числа я должна была стать нологообязанным?
2. Лучше подавать заявление на полного или частичного налогообязанного?
3. Что мне будет за просрочку подачи заявления?
4. Нельзя ли прикинуться валенком и вообще не подавать заявление на налогообязанного? какая вероятность того, что мне потом прилетит от налоговой?

В общем подскажите, пожалуйста, что делать и как быть!???

Заранее благодарю!

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
09.12.2021, 11:54
Форум: 1С:Бухгалтерия 8
- Нет ответов

Тема для новостей и вопросов, связанных с обработкой загрузки банковской выписки для ПО "1С:Бухгалтерия 8 для Эстонии" от Data Service OÜ.
Актуальная информация будет обновляться в первом сообщении топика.

[Изображение: screenshot_main_150-1-935x540.png]

Текущая версия обработки - 1.51.10.
Функционал:
1. Загрузка выписок любых банков в формате xml по стандарту ISO 20022
2. Возможность загрузки частями, ограничивая конкретными датами.
3. Обработка валютных транзакций, включая конвертацию.
4. Создание контрагента по данными из регистра, если его нет в справочнике.
5. Сохранение настроек обработки платежа по:
 - соответствию написания наименования контрагента контрагенту в справочнике;
 - соответствию номера платёжной ссылки;
 - наличию в тексте платежа фиксированного набора символов (слово, номер).
6. Возможность в настройках интерпретации платежа как часть данных ожидаемой проводки, так и полностью данные о необходимой проводке.
7. Поиск оплачиваемого документа в базе по:
 - регистрационному номеру плательщика, его расчётному счёту, наименованию без аббревиатуры;
 - наличию в тексте платежа набора символов, соответствующего номеру документа или платёжной ссылке;
 - соответствию суммы платежа текущему сальдо.
8. Создание нескольких проводок, если в тексте платежа указано несколько номеров счетов и они совпадают с номерами документов в базе.
9. Поиск данных для проводки после внесения уточнений.
10. Создание платёжных документов в базе без отметки об оплате для дальнейшего корректирования.
11. Контроль наличия ранее созданных платёжных документов в базе.
12. Возможность открыть ранее созданный документ.
13. Отмечать, по каким строкам выписки создавать документ, по каким в данной сессии не нужно.
14. Корректировка настроек списком.

Запись о выписке на сайте Data Service OÜ - dataservice.ee/panga-valjavotte-import

Распечатать этот элемент