Последние темы

Статистика форума
  • Сообщения форумов:105
  • Темы форума:45
  • Участники:110
  • Последний участник:Nata951

Обсуждение на ФБ в группе "Бухгалтерский клуб buh-info.ee":

Добрый день! вопрос по трудовому праву, скажите, можно ли уволить работника, если он отработал один день и ушёл на больничный. сам на работу он возвращаться не собирается.

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
07.08.2022, 15:29
Форум: Налог с оборота
- Ответы (2)

Вопрос со старого форума.

Цитата:Здравствуйте!
Прошу помочь с вопросом, относительно статуса налогообязанной компании Эстонии.
Фирма, зарегистрирована в Эстонии.
Описание деятельности:
"Компания занимается инжиниринговыми услугами и программным обеспечением, внедрением и анализом (99% оборота компании). Не все услуги мы выполняем самостоятельно, некоторые (часть) заказываем у субподрядчиков.
Деятельность на территории Эстонии не ведется, основная территория - Чехия, Болгария, Венгрия, Украина, Германия. Услуги оказываются удаленно. У компании нет работников, нет выплат заработных плат и дивидендов."
Вопрос: Должна ли эстонская компания получить статус налогообязанного в Эстонии, если она выставила за свои услуги счёт более 40 000,00 евро заказчику из Чехии, имеющего VAT номер в Чехии.
Спасибо! 

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
07.08.2022, 15:16
Форум: Общие вопросы по бухучёту
- Нет ответов

На старом форуме задан интересный, на мой взгляд, вопрос и даже дан на него ответ.

Цитата:добрый день братья и сестры

вопрос - при поступлении частичного платежа по сумме счёта и начисленной пени за предыдущую задолженность - что погашается в приоритете - пени или основная сумма долга?

анемнез

выставлен счёт на 50 евро (ежемесячный платёж - эксплуатационные расходы) плюс 250 евро (дополнительный единоразовый сбор) итого 300 евро

клиент оспаривает сумму в 250 евро и платит по счёту только 50 евро

бух не соглашается списать 250 евро и выставляет новый счёт на 50 (новый месяц) + 250 (долг) + 10 евро (пени на не оплаченные ранее 250 евро)

клиент снова оплачивает только 50 евро

вот тут возникает злобный момен - бух списывает из 50 полученных евро 10 евро пени, 40 евро ежемесячного платежа эксплуатационных расходоы, долг вырастает до 260 евро и бух выставляет новый счёт как - 50 + 260 + 11

история дошла до счёта 50 + 310 +15

в основную сумму долга включены "не оплаченные ежемесячные платежи"

вопрос -

1. при поступлении частичной оплаты счёта с пенями что списывается в первую очередь - экслуатационные расходы, пени или основная сумма долга?

если не сложно - ответьте как это описано в законе?
идеально - со сылкой на ригитеатая

извините, если вопрос больше подходит для форума "новичок",
но у нас тут спор не на шутку вышел и мнения разделились

з.ы. на самом деле всё сильно сложнее - решение собрать 250 евро единоразово - оспорено в суде и суд выигран, решение собрать 250 евро признано ничтожным, но бух принял новое решение "не выполнять решение суда" и продолжает настаивать на единоразовом сборе в 250 евро

судебный исполнитель тоже отказывается исполнять решение суда ссылаясь на то, что требование буха в 250 евро (теперь уже в 310) ничтожно, и является "внутренней ошибкой бухгалетерии" что есть внутренняя работа предприятия, и судебной исполнитель этим не занимается. говорит - если бы клиент заплатить 250 евро, то мы бы их востребовали, а если не заплатил - то и не плати. но бух своими счетами подбешивает)

в полицию идти? писать заявление о попытке вымогательства?

Ответ:

Цитата:з.ы. спасибо друзьям которые уже всё нашли и на всё ответили

в законе võlaõigusseadus § 88 (8)

https://www.riigiteataja.ee/akt/961235?l...tiv#para88

чётко прописана последовательность списания поступленных средств

1. кулуд (эксплуатационные расходы)
2. интрессы
3. основная сумма

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
15.04.2022, 13:11
Форум: Прочее ПО для бухгалтера
- Нет ответов

Коллеги, нет ли у вас опыта, как сохранить у себя в доступе накопившиеся за годы в Standard Books (Hansa) бухгалтерские данные, если переходишь на другую программу?

Распечатать этот элемент

Здравствуйте.
Резервный капитал в КТ должен быть увеличен.
Если в КТ есть существенная сумма по статье "Eelmiste perioodide akumuleeritud tulem" , полагаю  ее можно решением собрания перевести в резервный капитал.
Так ли это?

Распечатать этот элемент


Автор: taman
21.03.2022, 12:24
Форум: Взаимоотношения с учреждениями
- Ответы (4)

Всем здравствуйте.
Подскажите, в сложившейся ситуации можно где-то найти архив рублевого курса? Swedpank удалил такую валюту из своего архива, SEB показывает только за  последние полгода, а мне весь прошлый год нужен. Спасибо.

Распечатать этот элемент


Автор: KitankA
05.03.2022, 22:25
Форум: Общие вопросы по бухучёту
- Нет ответов

Здравствуйте,

Помогите разобраться, где эта грань между дигитальным кочевником и работником на удаленке, котрый периодические меняет место локации.
В последнее время, клиенты стали часто писать, что они т.н. дигитальные кочевники,и не являются налоговым резидентом ни одной страны. При этом хотят выплачивать себе з/п и утверждают, что налоги нигде платить не должны. Для меня это очень сомнительно. Как праивло, это граждане ЕС.
Хотела бы разобраться где эта грань.
Пролистала интернет, много всего, но по-сути ничего.
Интересует какие к ним требования, какие документы/договор нужно спросить чтобы убедиться, что они действительно дигитальный кочевники.
Данные кочевниками могут быть только граждане третьих стран или ЕС тоже?
Например в Эстонию, если пприбывает такой т.н. кочевник, то у него должна быть спец. виза цифрового кочевника и его работодателем должна быть эст.компания.
А если это, допустим гражданин ЕС- Германии или Франции, он же собственник эст.компании, при этом сам он находится каждый раз в разных местах, называет себя кочевником -верно ли это?
Возможно кто-то может дать полезную информацию или ссылку где об этом можно почитать больше (про налоги, документы,договора, гражданство и т.д)
Иногда кажется, что клиенты специально прикрываются этим модным словом, чтобы уйти от налогов. Как обезопасить себя и какие подтверждения от клиента нужно запросить?

Заранее спасибо,

Распечатать этот элемент


Автор: McSim
01.03.2022, 14:01
Форум: Новое в законодательстве
- Нет ответов

Есть на старом сайте до сих пор популярная страница - Цифра закона.
Много лет не обновлялась. Но если найдутся новые энтузиасты, милости просим, можем возобновить. Пишите.

Распечатать этот элемент

Фирма арендует легковой автомобиль категории М1 на 7 дней для предпринимательских целей. Надо ли в этом случае платить спецльготу?

Распечатать этот элемент

viivisekalkulaator.ee/debt - инструмент для расчёта пени и составления отчёта по расчёту.

Распечатать этот элемент