Aristotel
(Moderator)
*****

Дата регистрации: 26.11.2021
Дата рождения: Не указано
Местное время: 29.06.2022 - 19:24
Статус: Не в сети

Основная информация Aristotel
Регистрация:
26.11.2021
Последний визит:
17.06.2022, 20:42
Всего сообщений:
3 (0.01 сообщений в день | 3.03 процентов от общего количества постов)
(Найти все сообщения)
Всего тем:
1 (0 тем в день | 2.38 процентов от общего количества тем)
(Найти все темы)
Время участия на форуме:
1 час, 7 минуты, 46 секунд
Приглашений от участников:
0
Всего Благодарностей получено:
Репутация:

Дополнительная информация о Aristotel
Gender:
Undisclosed
Пост, за который Aristotel получил(а) больше всего получившие благодарности
Post Subject Post Date/Time Numbers of Благодарностей
Подводные камни сдачи жилья внаём 26.11.2021, 18:42 3
Thread Subject Наименование форума
Подводные камни сдачи жилья внаём НАЛОГИ / MAKSUD
Налоги связанные с доходами частного лица
Post Message
Рынок предложения квартир в аренду несколько сократился в связи со всем известными обстоятельствами. Однако вовсе не ушел в ноль, а в некоторых местах, особенно приближенных к морю или иному водоему, даже взлетел в летние месяцы. Ибо праздника хочется, а выехать особо некуда.
Какие же есть варианты и какие при этом возникают налоги? Проще всего (проще, но не выгодней) сдать жильё , принадлежащее частному лицу, от имени этого же частного лица. В декларации по  подоходному налогу можно вычесть из всех полученных по аренде квартиры доходов 20%. Это расходы. (При назначении такого порядка очевидно имелось в виду, что квартира сдаётся за фиксированную сумму в месяц, а арендодатель самостоятельно оплачивает коммунальные платежи). А также в этих 20 процентах расходов учитываются все затраты, которые возникают по содержанию квартиры: обновление посуды, мебели, текущий ремонт.
В чём преимущество такой схемы? Никаких заморочек с сидением по вечерам с расчетами, бухгалтерией.  Получил деньги, вычел из них 20%, задекларировал доход  и из этого нетто-дохода уже уплачивается подоходный налог, тоже 20%.
Второй вариант - регистрации физического лица предпринимателя* или фирмы (мы продолжаем говорить о жилье, принадлежащем частному лицу). Частное лицо передаёт жилое помещение своей же фирме и начинает его сдавать в аренду либо регистрируется как физическое лицо-предприниматель и действует от его имени.
Если аренда долгосрочная, более трёх месяцев, то это не облагаемый оборот со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сдача в аренду жилья у нас не облагается налогом с оборота. Однако если мы используем квартиру для предпринимательства – сдаем на короткие периоды, то может возникнуть налог с оборота 9%. В каких случаях? Если суммарный оборот за год достиг 40000 евро или если мы сами добровольно решили быть налогообязанными и написали об этом заявление в Налоговый департамент (при отсутствии налога с оборота прибыль чуть-чуть выше, но и здесь имеются тонкости).
Где же кроются самые большие подводные камни? Если фирма или FIE (физическое лицо-предприниматель) даёт рекламу на AirBNB, Booking.com или другом не эстонском сайте,  то приходит счет за оказанные услуги. Счета эти выставляются без налога с оборота. А если не налогообязанное лицо получает такие услуги из-за пределов Эстонии, то оно должно зарегистрироваться ограниченным налогообязанным в Налоговом департаменте, начислить на полученную услугу налог с оборота и уплатить его государству до 20 числа месяца, следующего за получением услуги. И сдать декларацию KMD.
Если налогообязанная по налогу с оборота фирма сдает квартиру в краткосрочную аренду, то цена включает 9% налога с оборота,  однако при этом фирма имеет право зачитывать налог с оборота по оказанным ей услугам – уборки, стирки белья, по покупке мебели и т.д.
Если же квартира сдается зимой в долгосрочную аренду, а летом – в краткосрочную (то есть, имеет место облагаемый и не облагаемый оборот), то нужно вести раздельный учет облагаемого и не облагаемого оборота либо рассчитывать пропорцию и без специалиста в таком случае трудно обойтись.
Вишенка на торте с точки зрения налогообложения – если квартира используется в предпринимательстве, то при ее продаже собственнику скорее всего придется платить подоходный налог на разницу между ценой продажи и приобретения.
В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех возникающих нюансах, поэтому  всегда  лучше  проконсультироваться  со специалистам  или, по крайней мере,  более опытным предпринимателем.

* Наверное, предпринимателям-физическим лицам не нужно напоминать, что такое предпринимательство - лишь транзит к образованию фирмы. Ибо в случае, если предприниматель не открыл специальный счет в банке, куда поступают его доходы, полученная прибыль в конце года может попасть и под подоходный, и под социальный налог. Как этого избежать и как перевести имущество в фирму - отдельная большая тема для разговора.

Публикация на Facebook

Aristotel дал(а) и получил(а) Благодарностей
  Благодарностей получено Благодарностей дано
За неделю 0 0
За месяц 0 0
За 3 месяца 0 1
За 6 месяцев 0 1
За 12 месяцев 3 1
За всё время 3 1
 
Больше всех благодарили
McSim 1 33%
Vedana 1 33%
julia69685 1 33%
 
Больше всех благодарностей получили
McSim 1 100%